20170126-Day8 庫莎達西Kusadasi/伊茲米爾Izmir /伊斯坦堡26
20170126-Day8 庫莎達西Kusadasi/伊茲米爾Izmir /伊斯坦堡26
一早告別美麗的愛情海準備搭機前往伊斯坦堡
房間:2701 早餐時間:6:00 放置行李:7:15 出發時間:8:00
Day8-1 庫莎達西Kusadasi-早餐
流水帳記錄:
早上morning call6:30,放置在房間大行李7:15前,早餐6:00開始,8:00準時出發,將搭乘土耳其國際機場飛機前往伊斯塔堡
今天爰例提早morning call 2小時起床,雖然飯店屬於5星級飯店,但房間裏設備已有些舊沒有重新裝橫,加上現在季節是冬天,住在海景房,但對我們而言,效用不大啊⋯⋯,且暖氣放在在這臥室及小客廳間,所以睡覺感覺不過温暖,睡覺時很不安穩,常常感到身體很冷。
早上雖4:00起床,照例洗頭洗澡,但浴室實在太小,兩人不可能同時在盥洗,地毯又不乾淨,結論:是我這次旅行感覺是倒數一間飯店。
早餐,沒有特別食物讓我想下手,咱們隨意拿了一碗優格丶果醤丶蜂蜜及一杯咖啡及當地紅茶,我評分是不及格。
食物樣式不多⋯⋯
優格多種口味,但感覺很雜⋯⋯
咖啡很難喝⋯⋯
機場
一早告別美麗的愛情海準備搭機前往伊斯坦堡
起飛:11:00 抵達:12:45
告別令人難忘的庫莎達西,搭機飛往第一大城---【伊斯坦堡**1985】
12:45抵達伊斯坦堡,就馬上去吃午餐,今午餐旅行安排是中式但旅行社很貼心為了明天是除夕夜,就改明天晚餐土耳其烤肉輕食互調

結果:没有特別味道,就是鹹的優酪乳
忘記食物名稱,很不錯~因早餐時間較晚,又加上有飛機三明治,所以僅吃了2口,原想保留下午肚子餓再吃,結果,旅行社安排餐飲都很豐盛,拿了一下午,結果在晚餐餐把食物丟掉(其他團員也一樣),感覺好可惜,現在想到,還是很懷念~
Day8-4 有頂大市集
抵達伊斯坦堡後,領隊先帶團員去有頂市集,介紹如何認識路程及再逛有頂大市集應注意事項,特別說明:在有頂大市集不要買食物拌手禮,她只會買燈俱;並宣布下午3:45在君士坦丁紀念柱下集合。
咱們姐妹用完午餐及洗手間後,就前往有頂大市集⋯⋯
進入有頂大市集的入口處,警察都真槍實彈,讓人感受到土耳其面臨嚴重治安問題(所以咱們旅費才會如此親民啊)
進入後,咱們姐妹就亂逛亂拍照,但市集內觀光客及警察到處都是,心裏還是覺得怕怕!約10分鐘後,就碰到桃園夫妻丶台中Rita wu及高雄團員,她們又在採購,之後,就跟著她們到處跑到處買,她們在採購詢價時,我們就拼命拍照留念⋯⋯
在中途中又碰到高雄雄母女3位,她們正在挑土耳其藍耳晴,老妹跑去看看,結果高雄媽媽竟然叫我們趕快離開,這是她們要買的,好嚇人啊⋯⋯
約3:35就迅速走出市集,前往君士坦丁紀念柱集合,將前往古地下儲水。
Day8-5 古地下儲水池
參觀後感想:
裡面暗暗的,有時還會被空中水滴滴到
進入時,領隊照例先介紹,但團員就一直拍照留念
裡面宛如一座宮殿,水光倒影,營造出神秘的特殊氣氛
自己聽領隊介紹後,僅記得3個必看,淚柱及2座杜梅莎頭像(1個倒放、一個側放)
將走出古地下儲水時領隊叫我們回頭看…
描述流水帳:
地下儲水池的木板走道濕滑且很暗,偶而會被水滴滴到,須要慢步而行。
公元15世紀,鄂圖曼蘇丹麥阿密二世攻佔君士坦丁堡,改其名為伊斯坦堡並定都於此。建都初期,由於戰爭原因,城市人口稀少,為改善此一情況,大批移民遷入城市,令伊斯坦堡成為一個多種族和多宗教大融合的城市。
到公元16世紀,蘇利曼大帝對伊斯坦堡進行大規模重建,出現大批著名建築,同時古城牆、城市引水工程、地下儲水池等大批古建築也得以修復。
當年拜占庭的君士坦丁堡共有六十座室內儲水池,其中由查士丁尼大帝(Justinan)所建的地下儲水池,與聖蘇菲亞教堂相對,直到1540年才被Petrus Gyllius發現,他注意到附近居民都用水桶從自家地下室取水,因此把這些儲水池取了一個名字,叫「地下宮殿」。
所謂「地下儲水池」(Yerebatan Sarayi Cistern),Yere是地底,Sarayi是沉入的意思,從字義上看,指的是地底的大空間,作用主要是大型的儲水池,是拜占庭時期最具規模,也是保存得最好的一座。
當時的儲水池有露天及室內兩種,露天的儲水池多半蓋在較無人煙的地區;室內的儲水池則建在教堂、市場、清真寺等建築下,多半在市區。如今所見的儲水池,也曾經是軍事彈藥庫。
地下儲水池的面積約九千平方米,容積八萬立方米,為君士坦丁堡最大的儲水池。圓頂由三百二十六根圓柱撐起,宛如一座地下宮殿,在悠揚的音樂聲中及水光倒影中,營造出神秘的氛圍,兼具實用與美觀。
三百多根圓柱,每根間隔四米,柱身高八米,其中最神秘的是「淚柱」。所謂「淚柱」,是柱身上有樹紋及孔雀眼的紋路。這種柱子很可能是羅馬帝國時代,自伊斯坦堡倍亞濟區(Beyazit)的一處集會廣場(Forum)取來。
另外兩個焦點,是被壓在柱底的兩個梅杜莎頭像(Medus)。其中一個頭像倒放,另一個頭像側放,據說可以鎮魔。真正原因,相信是建造時,梅杜莎頭像上的巨柱不夠長,所以必須在柱底下再墊另一個支撐物。
上圖:淚柱;下圖:梅杜莎頭像—頭像倒放及梅杜莎頭像側放
簡介:藍色清真寺 Sultan Ahmet Camii
「藍色清真寺(原名蘇丹阿何密特清真寺)」建於1609年,為鄂圖曼帝國的第14位蘇丹下令建造,她見證著鄂圖曼帝國最輝煌的時期。
當時的蘇丹想要打造有黃金宣禮塔的一座清真寺,一般小清真寺多是一或兩根宣禮塔,只有較大的才配四根,但因土耳其文的「黃金」與「六」發音相近,
所以建築師的一場誤會,使得藍色清真寺成為世界上唯一的一座擁有六根尖塔的清真寺。
所以,走到門口的時候,有人會發一塊布給我們,如果穿比較少的她會給你兩塊,但現在冬季就没有穿著暴露問題,本團團員都有旅遊豐富經驗,都自己帶圍巾包頭。
進入參觀,每人都要脫鞋,但因出口、入口不同,所以每人都要把鞋子脫下來放在清真寺準備的塑膠袋,全程拎著鞋子參觀,有些麻煩…
進入參觀,每人都要脫鞋,但因出口、入口不同,所以每人都要把鞋子脫下來放在清真寺準備的塑膠袋,全程拎著鞋子參觀,有些麻煩…

藍色清真寺,室內有兩百多個窗戶,在光線照射下,顯現出另外一種奇妙的光線組曲。
整座清真寺用內部要了兩萬多片由伊茲尼克皇家御用磚場生產的藍色的磁磚,這磁磚叫做伊茲尼藍磁磚。磁磚以伊斯蘭特有的花草幾何圖案,透過光線的照射下,整個由大理石建構的清真寺內部,瀰漫著一種藍綠色的特殊氛圍;也就是因為鋪了許多藍磁磚,讓這間清真寺有了藍色清真寺的稱謂。
大圓頂高43m,直徑27.5m,圖案是正統的花鳥草等清真寺圖騰。
之後,來到蘇丹阿何密特清真寺(藍色清真寺)旁邊的蘇丹阿何密特廣場。這裡是長500m寬117mU字形區域,在羅馬時代是競技場,而鄂圖曼時期則是貴族們的賽馬場。
這是廣場上的3座紀念碑其中之一,埃及方尖碑。為西元390年拜占庭皇帝從埃及卡納克神殿搬來的戰利品,此方尖碑可是西元前1550年打造的。
蘇丹阿何密特廣場,有4座紀念碑或建築物被豎立於此,分別為:
3.公元940年,君士坦丁7世紀念其祖父,建造君士坦丁紀念碑(Constantine's Column),高32公尺。
因為我們只有短短的20分鐘,所以也只能在附近拍照留念。
Day8-8
晚餐(伊堡印象餐廳)
今晚餐廳感覺很棒喔⋯⋯
坐在餐廳內用餐輕易把藍色清真寺與聖索菲亞大教堂最具代表性的建築帶回家及伴隨著我們用餐,感覺好棒⋯⋯
Day8-9
旅館~佩拉皇宮酒店
今晚入住豪華5星的佩拉皇宮酒店,它與杜拜的帆船酒店,皆隸屬於世界頂級奢華酒店朱美拉Jumeirah集團。佩拉宮不僅僅是一家酒店,更是一家見證土耳其近代史的博物館酒店,故在1981年獲得「博物館酒店」的美譽。因為我們入住此飯店,讓我們有幸可以參觀土耳其國父「凱末爾」的專屬房間101號房,一窺英雄偉人的生活起居。
今天入住酒店免費贈送海景房,所以,領隊monica就採抽籤方式,結果我抽到403房,是一間小間海景房,不幸台中三姐妹媽媽問我們是否可以她們女兒換房間,好方便整理行李,我也樂意答應好,但老妹心裡有些微不爽,因她認為抽到應心肝情願去住,不應有任何動作~我們就換到617房,不是海景房,有些失落~
進入房間,又看到房內又有另外一張房卡,感覺不對,又打電話問領隊monica不再,由另一位領隊幫我查,告知没問題,才放心打開行李。
房間方面,雖没有景觀可看外,但還錯不錯~
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